Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

внутренняя форма

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

Лексикология

Внутренняя форма - Морфемное строение слова в соотнесении с его значением. Внутренняя форма слова отражает его первоначальную семантическую и формальную мотивировку, которая, однако, со временем может стираться из-за утраты мотивирующего слова (портной, в сознании современного носителя литературного языка не соотносимое с мотивирующим словом порты 'одежда'; сокол - др.-русск. сочити 'искать, выслеживать', сохранившееся в говорах), утраты осознаваемых словообразовательных связей между словами (плоть - плести, плету (ср. ткань - ткать), творог - творить), дезактуализации предметного признака, положенного в основу номинации данного предмета (стол - стелить), историческими - закономерными или аналогическими - фонетическими преобразованиями, отдаляющими производящее и производное (трус, трусливый - тря-сти(сь))

С утратой прежних связей в слове может усматриваться внутренняя форма, не совпадающая с первоначальной (искромётный, сейчас сооотносимое с искра и метать, исторически мотивировано идеей 'осколок, щепка, отлетевшая частица' и восходит к индоевроп. *()ker-m- 'резать, отделять')

Этимология как наука занимается, в сущности, установлением утраченной внутренней формы слова. См. деэтимологизация, мотивация, опрощение, переразложение, трансэтимологизация.

Полезные сервисы

внутренняя форма слова

Переводоведческий словарь

внутренняя форма слова

1. Характер связи звукового состава слова и его первоначального значения, семантическая или структурная соотнесенность составляющих его морфем с другими морфемами данного языка.

2. Способ мотивировки значения в данном слове.

Энциклопедический словарь

Вну́тренняя фо́рма сло́ва - форма слова, отражающая его мотивированность другими языковыми элементами и поэтому объясняющая его смысловую структуру; признак, положенный в основу номинации при образовании нового лексического значения слова. Внутренняя форма слова «семьдесят» ясна, так как опирается на слова «семь» и «десять», внутренняя форма слова «брак» (супружество) в современном русском языке забыта, т.к. не соотносится уже со словом «брать».

* * *

ВНУТРЕННЯЯ ФОРМА СЛОВА - ВНУ́ТРЕННЯЯ ФО́РМА СЛО́ВА, форма слова, отражающая его мотивированность другими языковыми элементами и поэтому объясняющая его смысловую структуру. Внутренняя форма слова «семьдесят» ясна, т. к. опирается на слова «семь» и «десять», внутренняя форма слова «брак» (супружество) в современном русском языке забыта, т. к. не соотносится уже со словом «брать».

Большой энциклопедический словарь

ВНУТРЕННЯЯ форма СЛОВА - форма слова, отражающая его мотивированность другими языковыми элементами и поэтому объясняющая его смысловую структуру. Внутренняя форма слова "семьдесят" ясна, т. к. опирается на слова "семь" и "десять", внутренняя форма слова "брак" (супружество) в современном русском языке забыта, т. к. не соотносится уже со словом "брать".

Лингвистика

Вну́тренняя фо́рма сло́ва -

семантическая и структурная соотнесённость

составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка; признак,

положенный в основу номинации при

образовании нового лексического значения слова.

В. ф. с. мотивирует звуковой облик слова,

указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным

именно данным сочетанием звуков. Выбор признака, лежащего в основе

номинации, не обязательно определяется его существенностью, это

может быть лишь бросающийся в глаза признак, поэтому в разных языках

один и тот же предмет может быть назван на основе выделения разных

признаков, например рус. «портной» (от «порты»

‘одежда’), нем. Schneider

(от schneiden ‘резать’), болг. «шивач» (от «шия» ‘шить’).

В. ф. с. может остаться ясной и вызвать положительное или

отрицательное по эмоциональному восприятию ассоциативно-образное

представление («осёл» - об упрямо-глупом человеке, «тащиться» -

двигаться медленно и с трудом). В. ф. с., окрашивая лексическое значение

экспрессивно, входит в коннотацию и изучается в лексикологии и стилистике.

В результате исторических преобразований, происходящих в языке,

В. ф. с. может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата В. ф. с.

объясняется разными причинами: утратой того слова, от которого

образовано данное слово (исчезновение слова «коло» ‘колесо’ привело

к потере В. ф. с. у слова «кольцо» - первоначально уменьшительное

от «коло» - и у слова «около» - букв. ‘вокруг’); утратой предметом

признака, ранее для него характерного (В. ф. с. «мешок» не

связывается со словом «мех»); существенными фонетическими изменениями облика слов в истории

языка (например, первоначально к одному корню

восходят пары слов «коса» и «чесать», «городить» и «жердь»).

Воссозданием утраченной В. ф. с. занимается этимология.

Теорию В. ф. с. развивали В. фон Гумбольдт и А. А. Потебня (см. Харьковская лингвистическая школа).

Будагов Р. А., Введение в науку о языке, М., 1958;

Маслов Ю. С., Введение в языкознание, М., 1975.

Лингвистические термины

Мотивировка лексического значения слова его словообразовательной и семантической структурой.Так, слово учитель сохраняет внутреннюю форму, его лексическое значение мотивировано. Его словообразовательная структура подсказывает, что это слово называет человека (-тель - суф. лица; ср.: писатель, создатель), выполняющего действие, названное глаголом "учить". Внутренняя форма слова присутствует в момент его создания. В процессе исторического развития происходит семантическое опрощение, в результате которого внутренняя форма слова утрачивается. Возникают немотивированные слова: (сутки, дар и др.). Внутренняя форма слова - признак, положенный в основу названия и отражающий первоначальное понимание (видение) называемого предмета.

Понятия лингвистики

Соотнесенность морфемного состава слова и его значения с морфемным составом и значением других слов данного языка.

Лингвистические термины

Морфонологический состав основы, указывающий па мотивированную связь ее звучания с данным значением. Подснежник (цветок, появляющийся ранней весной чуть ли не из-под снега). Огород (связь с понятием "огородить"). Сад (то, что посажено; ср.: роща - то, что выросло естественно).

Полезные сервисы

внутренняя форма фразеологической единицы

Лингвистические термины

Ее первоначальное денотативное значение, вытекающее из совокупности реальных значений слов-компонентов. "Прозрачная" внутренняя форма наблюдается у тех ФЕ, которые имеют омонимы, представленные свободными словосочетаниями: лежать на печи (ФЕ) - лежать на печи (ССС), полететь вверх тормашками (погибнуть, разрушиться) (ФЕ) - полететь вверх тормашками (упасть) - это фразеологическое сочетание, где внутренняя форма возникает на базе компонента полететь. Экспрессивность отражения картины мира, возникновение ситуаций языковой игры создаются за счет внутренней формы ФЕ. Фразеологические единицы могут обладать "затемненной" внутренней формой. В этом случае необходимо обращаться к специальным словарям по фразеологии.

Понятия лингвистики

Ее первоначальное денотативное значение, вытекающее из совокупности реальных значений слов-компонентов. «Прозрачная» внутренняя форма наблюдается у тех ФЕ, которые имеют омонимы, представленные свободными словосочетаниями: лежать на печи (ФЕ) - лежать на печи (ССС), полететь вверх тормашками (погибнуть, разрушиться) (ФЕ) - полететь вверх тормашками (упасть) - это фразеологическое сочетание, где внутренняя форма возникает на базе компонента полететь. Экспрессивность отражения картины мира, возникновение ситуаций языковой игры создаются за счет внутренней формы ФЕ. Фразеологические единицы могут обладать «затемненной» внутренней формой. В этом случае необходимо обращаться к специальным словарям по фразеологии.

Полезные сервисы

внутренняя форма языка

Лингвистические термины

Специфический для каждого языка способ отражения и представления в языке действительности, "языковое мировидение" (В. Гумбольдт).

Полезные сервисы